lunes, mayo 6, 2024
Deportes

Deportivo Cali se sigue acercando al descenso tras su derrota ante el Medellín

Deportivo Cali jugó su cuarto partido en la Liga BetPlay, el tercer como visitante, ahora ante Independiente Medellín, que necesito solo de dos remates al arco para ganar por la mínima diferencia y agregar presión a los Azucareros en la tabla del descenso. El autor del único gol del compromiso fue Brayan León Muñiz, que además fue expulsado minutos antes de terminar el primer tiempo del compromiso.

El partido comenzó de manera intensa, con ambas escuadras buscando tomar la iniciativa. Sin embargo, fue Brayan León Muñiz de Independiente Medellín, quien, aprovechando un contraataque rápido, marcó el único gol del encuentro a los 13 minutos. La situación se complicó para el DIM cuando, luego de recibir una segunda tarjeta amarilla, León Muñiz fue expulsado del campo de juego, dejando a su equipo con 10 hombres desde el minuto 41. A pesar de la desventaja numérica, y gracias a una destacada actuación de su portero, Éder Chaux, quien realizó múltiples atajadas decisivas, Medellín logró mantener la ventaja.

Durante el segundo tiempo, el Deportivo Cali ajustó su formación en un intento por capitalizar el hombre extra, creando varias situaciones de gol que, desafortunadamente para sus intereses, no se concretaron en empates o remontadas. Incisivos ataques y tiros libres peligrosos acercaron al Cali al marcador, pero la combinación de la sólida defensa del DIM y la actuación estelar de Chaux bajo los tres palos, conservaron el 1-0 a favor de los locales hasta el silbato final.

Este resultado posiciona temporalmente a Deportivo Cali en la décima posición de la tabla general, con cinco puntos acumulados. La próxima jornada verá al Cali enfrentarse a Boyacá Chicó en casa, en el estadio Palmaseca, con la esperanza de recuperar terreno en la liga.

1. Águilas Doradas: 148 puntos – 84 partidos jugados – 1,76 promedio

En el fútbol colombiano, el sistema de promedios determinará qué equipos descenderán a la segunda división al cierre del año, basándose en los resultados acumulados durante los últimos tres años. Los clubes Patriotas Boyacá y Jaguares de Córdoba se encuentran actualmente en situación de riesgo, mientras Millonarios FC, Águilas Doradas y Atlético Nacional lideran la tabla de posiciones con los mejores promedios.

El método de promedios fue adoptado para brindar una medida más justa del rendimiento de los equipos, considerando sus actuaciones a lo largo de tres años, en lugar de enfocarse en una única temporada. Esta estrategia tiene como finalidad evitar descensos que se basen meramente en periodos de malos resultados. Para la segunda mitad del año, se ha programado una fase donde cada equipo disputará 20 encuentros en un formato de todos contra todos, extendiéndose hasta el primer fin de semana de noviembre. Este esquema añade un elemento de tensión y expectativa al desarrollo de la competición. Con Infobae