domingo, mayo 19, 2024
Deportes

Leidy Romero se coronó campeona de la Carrera de la Mujer 2018

La Carrera de la Mujer, que reunió a 14.816 corredoras en la XIII edición de la prueba, dejó como campeona a la santandereana Leidy Romero, quien participaba por tercera ocasión en la competencia y soñaba con estar en el podio desde que se inició en el atletismo.

La jornada comenzó con la distancia de los 5 kilómetros, en los que además de las mujeres, también participaron hombres en la categoría de parejas, quienes disfrutaron y motivaron a sus acompañantes a asumir retos, a dedicar tiempo para ellas y a convencerlas de que la mejor forma de combatir enfermedades y mostrarse como motores de la sociedad, es a través del deporte.

Tras la llegada las miles de participantes en los 5 km, se dio inicio a la carrera de los 10 km, exclusivos para mujeres y en los que estaban las corredoras élite, que brindaron un gran espectáculo, además de miles de aficionadas.

Varias de las mejores élite del país tomaron la partida en la carrera 60, en inmediaciones del Parque Simón Bolívar, donde un grupo de tamboras y el mensaje inspirador de Estefanía Borge, imagen de la Carrera de la Mujer 2018, prendieron la fiesta que se mantuvo durante todo el recorrido de 10 kilómetros.

Desde muy temprano, la santandereana Leidy Romero y las boyacenses Ginary Camargo y Laura Cusaría tomaron la iniciativa. El ritmo fue tan fuerte, que en el kilómetro 3 Kellys Arias, del Equipo Porvenir, empezó a quedarse del lote de punta.

Y fue la propia Leidy la encargada de hacer los cambiaos de ritmo. En el kilómetro cuatro, Laura Cusaría, quien venía de correr un maratón hace ocho días, también se retrasó y resignó, en parte, la posibilidad de la victoria, que quedaba solo en manos de Leidy y Ginary.

Y en la mitad del recorrido, Leidy volvió a atacar, para ir en busca de su victoria soñada, como ella misma lo manifestó al final de la carrera. Sin embargo, su esfuerzo estuvo a punto de venirse al piso en el kilómetro 9, donde los dolores y el cansancio le hicieron pasar un mal momento.

“La verdad sufrí mucho en ese último kilómetro, pero las ganas de triunfar en una carrera que me inspiró desde mis inicios me dieron las fuerzas para ganar”, reconoció la campeona.

Y de hecho, Ginary se le acercó bastante antes de cruzar la meta, al punto de que la diferencia fue solo de 13 segundos con respecto a la ganadora, quien registró un tiempo de 36 minutos y 41 segundos. La tercera en el podio fue Laura Cusaría, con 36:56, a 16 segundos de Leidy.

“Para mi es un gran logro ganar esta competencia, trabajé mucho para alcanzarlo. Fueron meses de entrenamiento y ahora espero seguir en este proceso para ir a los Juegos Nacionales, a los Panamericanos y por supuesto buscar un cupo en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020”, anhela Leydi Romero.

Y así como las mujeres profesionales inspiraron a las runners, Estefanía Borge, la imagen de la carrera, fue la encargada de animar a miles de ellas durante el recorrido, que contó con la participación de mujeres de varias ciudades, en una prueba que se convirtió en símbolo de superación y el mejor espacio para que las mujeres dediquen tiempo para ellas.

“Mil gracias por acompañarnos, para mi es un regalo hacer parte de esta carrera, sobre todo, de liderar este grupo de mujeres. Todas somos imágenes y es un honor llevarles el mensaje de vida a toda mi familia. Tengo ganas de llorar, la verdad las felicito a todas.

Prevención de Cáncer de Seno

Múltiples estudios han comprobado la estrecha relación que existe entre prevención de cáncer de seno y la práctica de actividad física, estos básicamente señalan que las mujeres que acumulan semanalmente un tiempo de práctica aeróbica de al menos 180 minutos reducen significativamente la probabilidad de desarrollar este tipo de enfermedad. De igual manera, señalan que cuando ya se ha sufrido de esta, la práctica de actividad física reduce la probabilidad de re-aparición del cáncer.

Empoderamiento y prevención de violencia de género.

Las mujeres que invierten tiempo en sí mismas son más autónomas. La invitación a tomar la iniciativa e invertir tiempo en actividades tales como negocios propios, emprendimiento, mejoramiento académico, mejoramiento de auto-estima, etcétera., son acciones que progresivamente llevarán a las mujeres a ser independientes y, por ende, se reducirán la probabilidad de ser víctimas de agresión.